Коммунизм

О классовой природе пролетарского юношеского движения.

Союз молодежи и вся молодежь вообще,
которая хочет перейти к коммунизму,
должна учится коммунизму.
В. И. Ленин. Задачи союзов молодежи.

Воспитание обучение подрастающего поколения, вовлечение его в производство и общественно-политическую жизнь всегда было одной из актуальных и сложных проблем развития человечества. «История есть не что иное, как последовательная смена отдельных поколений, каждое из которых использует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями», — писали Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии». Преемственность поколений, а в широком плане — историческая преемственность в развитии общества — необходимая предпосылка и важное условие социального прогресса.

Но будучи в своей основе объективным процессом, преемственность поколений  включает в себя часть субъективных моментов: молодое поколение избирательно, с учетом господствующих в данном конкретном обществе экономических, политических и идеологических отношений, усваивает из наследства старших и развивает только то, что необходимо ему (молодому поколению), без чего оно не может существовать и идти вперед, и отвергает то, что уже устарело. Это, в свою очередь, связано с деятельностью социально-политических и идеологических учреждений (государство, партии, общественные организации).

Не случайно поэтому борьба за подрастающее поколение, за воспитание его в духе определенных идеалов, политических взглядов, нравов и традиций всегда был одним из важных участков классового противоборства, разумеется, в антагонистическом обществе. Эта борьба особенно усиливается в условиях капиталистического строя . В нее все активнее вступает молодежь, возрастает ее роль во многих сферах жизни общества. Из объекта классовой борьбы она стала ее активным участникам. Возникают потребности и необходимые условия для сплочения молодежи в свои организации, особенно растет революционная самодеятельность молодежи эксплуатируемых классов. Участие молодежи в классовой борьбе, в общественно-политической и духовной жизни приобретает форму, разновидность общественного движения. В соответствии с основными классами буржуазного общества, отражая их борьбу молодежные движения разделились по идейно-политическим течениям: рабочее, буржуазное мелкобуржуазное.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.