Триумф Российского флота

Вот только вернулся из командировки в Кронштадт, накопилась целая куча материала исторического характера. Начну свое повествование с короткой публикации о произведении искусства: «Триумф Российского флота».

Кронштадт
Кронштадт. Триумф Российского флота.

Данное произведение находится в исторической части города на Якорной площади.

После окончания Северной войны Петр Первый устроил в Кронштадте парад, посвещенный созданному им Балтийскому флоту. Именно это торжество отображено на мозаике с картины Василия Нестеренко «Триумф Российского флота».

11 августа 1723 года на Кронштадтском рейде выстроились в две линии линейные корабли, фрегаты, галеры. Петр Великий в течении двух дней обходил корабли нового флота, салютуя каждому из них.

Кронштадт

Петр показан в момент, когда собирается вступить на борт. На нем мундир шаутбенахта. В котором он командовал четырьмя союзными флотам: российским, английским, голландским и датским. Рядом с императором его ближайшие соратники: генерал-адмирал Апраксин, Светлейший князь Меншиков, Императрица Екатерина Первая, канцлер Головкин и другие. Архиерей благословляет торжество Казанской иконой Божией Матери, заступницы России во всех войнах. В правой части находятся солдаты и офицеры Преображенского полка. В левой — знаменосец держит стяг Семеновского полка. На переднем плане бомбардиры в красных мундирах готовятся салютовать из мортиры, захваченной у Мазепы в Полтавской битве. Святой Николой Чудотворец, покровитель моряков, смотрит сверху на триумф, как бы благословляя Россию и ее государя на новые победы.

Кронштадт
Кронштадт

Комментарии:

Добавить комментарий