Ф. Энгельс, К. Маркс. «К критике политической экономики»
На написание данной статьи меня сподвигли мои путешествия. Именно во время таких своеобразных странствий лучше видишь убогость нашего времени. Социальную несправедливость и неравенство, которые стали атрибутами современности и прогрессируют с каждым днем.

«Не сознание определяет их (наше) бытие, а, наоборот их (наше) общественное бытие определяет их (наше) сознание.», — говорит нам марксизм устами Энгельса и Маркса. С этим нельзя не согласиться. Эта фраза попала мне в мозг по дороге с Крыма (Украина на 2013 год) в Белгородскую область — город Валуйки (Россия). Прочитал я ее в книге «Исторический материализм» и сразу же отложил книгу. Эта фраза плотно засела у меня в голове и не давала мне читать дальше. Она заставляла и требовала глубочайшего осмысления и анализа окружающего бытия. И я ехал по просторам Украины, смотрел в окно. Смотрел на людей и тем, чем и как они живут. Смотрел как меняются условия их жизни.
Большой диссонанс в моем сознании сделали люди с которыми я пересекся уже почти на границе с Россией.
Мы доехали до Харькова с прекрасными и более менее богатым пригородом и свернули на Валуйский таможенный пункт — так было и быстрее, и лучше. Но стоило отъехать от оживленных трасс и городов, где экономическая жизнь людей обстоит лучше, перед глазами открывается истинное положение дела на Украине.
Я попал в три заброшенных села где нет ни работы толком, ни каких либо благ современности. Еще названия были такие «кричащие» с налетом бывшего советского государства: «Пролетарское», «Красноармейское» и еще одно, честно сказать точно названия не помню.
Вот там живут люди и у них есть собственность — остатки домов. Они спасаются и выживают только одним — выращивают у себя своими же руками скудное количество сельхоз. продукции и пытаются продать ее целыми днями у дороги проезжающим машинам.
Когда мы остановились и вышли к ним, я думал нас там разорвут или будут носить на руках, каждый на перебой просил, точнее сказать даже умолял, купить хоть что то у них. Как я понял, мы были первая или вторая машина, которая остановилась за день. Я там увидел начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. В основном были женщины, мужчины скорее всего на заработках. Мы не могли купить у всех, даже помогая некоторым как же все остальные? Тут надо решать проблему комплексно и обширно. Мы поехали дальше.
«Бытие определяет сознание» — снова промелькнуло в моей голове. Именно материальная жизнь определяет сознание. Исходя из этого и из усиление капиталистического гнета, которое увеличивает разрыв между богатыми и бедными, между эксплуататорами и эксплуатируемыми, складывается сознание у новых людей нашего времени, которые не видели более менее социального равенства в СССР. Дети которые слышали это от родителей либо от бабушки или дедушки. А в худшем случае вообще не знают про возможность социального равенства.
Они воспринимают такое положение дел в современности как необходимость, как норму. Кто-то имеет все и ничего при этом не делает, кто-то имеет ничего и всю жизнь гнет спину.
Ленин когда-то говорил такую фразу: «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.»
«Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его».
В. И. Ленин, Философские тетради.
Комментарии: