Хамсятник — праздник хамсы

Хамса — это чудо рыба, которую керчане любят больше всего на этом свете. И именно осенью идет путина хамсы. Вылов этой мелкой рыбки идет полным ходом. Керченские прилавки и улицы набиваются малосольной хамсой рыбацкого посола. Вот и Керченский Государственный Морской Технологический Университет (КГМТУ) или в народе просто «хамсятник» не стал отставать от тенденции. Такое прозвание учебное заведение получило именно из-за морской тематики, так как изначально готовило моряков, технологов и механиков пищпрома для вылова и переработки даров моря.

Керчь гордится своей морской и рыбацкой славой, правда в последние пару десятков лет удача немного отвернулась от моряков и рыболовов.   Порт закрыт, флота нет…. но сейчас не об этом.

КГМТУ решил произвести ребрендинг своего не очень представительного «поганяла». И уже третий год Хамсятник — это праздник керченской хамсы во время ее путины. Начали эстафету ребята с Морского факультета, но инициативу потом подхватили и молодые люди с Технологического. Смысл праздника заключается в том, что на большой перемене посоревноваться в умении приготовить как можно больше разнообразных блюд из хамсы.  Конечно всегда у нас побеждает дружба и трудолюбивые хозяйки и хозяины угощают друг друга и товарищей студентов своими блюдами.

хамсятник

Все кафедры стараются принять активное участие в этом празднике и представить свое творения на высшем уровне. Даже Керченский судомеханический техникум принимает в этом участие.

хамсятник

хамсятник

хамсятник

хамсятник

хамсятник

Столы ломились от вкусностей из хамсы.

хамсятник

хамсятник

хамсятник

Студенты так же подготовили информативные стенгазеты, в которых они отражали свой «Хамсятник».

хамсятник

хамсятник

Все было очень вкусно. К сожалению, я не смог охватить весь спектр блюд. Было солидное количество студентов и гостей города, которые так же хотели поучаствовать в празднике хамсы.

хамсятник

На мой взгляд, Хамсятник очень удачный праздник для вылова старшими курсами хозяйственных молодых девушек. Количество будущих моряков и красавиц на 1 метр квадратный доходило до максимума.

хамсятник

хамсятник

хамсятник

А вообще сама идея Хамсятника очень привлекательна для такого морского города как Керчь. При поддержке администрации города следующие праздники можно превратить в целый фестиваль хамсы. В свою очередь он может стать еще одной визитной карточкой нашего города. Только представьте, допустим, в ДК Корабелы на первом этаже выступают местные кружки самодеятельности, детские кружки изображая маленькую хамсу косяками шныряют между горожанами и туристами. На втором этаже ведущие предприятия, образовательные учреждения  Керчи да и все желающие представляют свои блюда из хамсы. Шеф-повара из маститых керченских заведений питания дают мастер классы по приготовлению хамсы. В другой стороне работники КГМТУ или ЮгНИРО рассказывают о пользе хамсы, процесс ее вылова и много другой интересной информации.

Например, в той же Феодосии, которая никогда не имела морские и рыбацкие традиции, есть «Барабулька фест», а у нас нет!!! Вот вам мои дорогие возможность сделать отличный праздник для керчан, привлечь инвестиций в рыбную промышленность и создать милый туристический объект для посещений города в межсезонье. Пользуйтесь!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.