Деньги важнее красоты.

«Бабло решает все!»

Девиз барыг 21 века

Мозаичное панно на одном из зданий по улице Ворошилова, которое я помню с глубокого детства, несомненно является культурным наследием Керчи из советского прошлого. Но пару лет тому назад его закрыли рекламными билбордами. Не только закрыли, но и нанесли огромный урон картине. Как сообщалось в СМИ Керчи:

«В ходе опроса прохожих выяснилось, что реклама на мозаике обескуражила не только интернет-пользователей, но и жителей района.

«Я живу в этом районе, и со стопроцентной уверенностью могу сказать: это безобразие. Была красивая стена, зачем ее испортили, – загадка», – высказался 71-летний керчанин.

«Эти рекламные плакаты тут не нужны. Не такая уж сильная, кстати, реклама. Я считаю, не было необходимости ее вообще тут размещать. А ведь, в принципе, раньше было красиво», – сообщил 58-летний Николай.

С мнением керчан согласны и именитые эксперты. Андрей СКРИПКА, художник и промышленный дизайнер, считает: подобные памятники ушедшей эпохи необходимо сохранять, а не разрушать.

«Такого рода работы – важная часть ушедшей культуры. На этом мозаичном панно представлено благополучное совершенство людей, выполненное яркими абстрактными пятнами. Ценность этого фасада в его неповторимости. Во времена Советского Союза здания украшали с особенным состоянием духа. Это целая эпоха. Люди оставили произведения, рассказывающие об их жизни, и только в саморазрушающейся культуре, подобно нашей, принято крушить памятники прошлой эпохи. Словно Колизей в Риме был разбираемым складом камня, так и в наше время подобные торцы зданий становятся рекламными носителями. Видимо, в бюджете нет денег для реставрации этой мозаики. Что очень печально: я считаю ее уникальной. В наше время такое создать было бы сложно: дорого, да и духовное состояние сейчас другое», – сообщил Андрей СКРИПКА.»

После бурного обсуждения рекламу сняли, но почему-то сами металлоконструкции не тронули. Теперь стало ясно почему — народ успокоился, время прошло и можно вешать обратно свою рекламу и зарабатывать на этом баблишко. Никакого духовного развития личности, только реклама со всех сторон!

Мозаичное панно

Вот в интернете обсуждают историю Нижнего Новгорода. При ремонте бассейна вообще снесли мозаичное панно времен СССР, народ начал ругаться и они восстановили.

Мозаичное панно

О уровне исполнения работ я умолчу — тут и так все ясно. Ну если не умеете делать нормально, зачем разрушать старое? Или в угоду уничтожения всего советского и любого воспоминания о СССР люди готовы опустить уровень культуры до пещерного?

Керчь, ты тоже хочешь потерять уличное убранство и культурное наследие целой эпохи?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.