Коммунизм

Крым. Годы великих свершений.

Если мысленно окинуть взором грандиозный исторический путь нашего Советского государства, то нельзя не поразиться мужеству и стойкости народа. Это он, руководимый партией Ленина, завоевал свободу и независимость в 1917 году, отстоял свою Родину в тяжелых битвах с белогвардейцами и интервентами всех мастей. Это он заново создал промышленность, высокоразвитое сельское хозяйство, поднял на небывалую высоту науку, культуру и искусство — национальное по форме, социалистическое по содержанию. Это он выстоял в суровые годы Великой Отечественной войны, избавил народы Европы от фашистской нечисти. Потом — восстановление разрушенного войной хозяйства, период роста и невиданного могучего расцвета социалистической экономики и культуры.

Год за годом народ, руководимый Коммунистической партией Советского Союза, уверенно шел вперед, к светлым вершинам еще более прекрасного будущего. В единой семье братских республик расцветала наша прекрасная Советская Украина. И  в расцвет ее силы и могущества вносили свой вклад труженики Крыма.

Память народная, многочисленные документы архивов и подшивок газет разных лете бережно хранят воспоминания о героических событиях, о самоотверженной борьбе крымчан за торжество бессмертных ленинских идей.

Владимир Ильич так и не посетил Крым. Но каждая страница истории полуострова связана с именем вождя международного пролетариата. Он придавал огромное значение объединению сил Украины и Крыма, направлял деятельность местных партийных и советских органов.

Советский Крым

Ленинская забота о развитии производительных сил страны, повышения благосостояния и культурного уровня трудящихся ярко отразилась на экономике Крыма, в росте культуры его населения. Какие бы задачи не решала Советская власть, забота о здоровье людей всегда была в центре ее внимания.

Рукой Владимира Ильича подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Ленинский курс Коммунистической партии вывел Крымскую область на широкую дорогу всестороннего развития. Советский Крым — это край садов и виноградников, передовой промышленности и науки. С приходом днепровской воды расцвела засушливая крымская степь.

Только за послевоенный период объем валовой продукции промышленности вырос почти в шесть раз. Выработка электроэнергии по сравнению с 1940 годом составила 1021 процент. Производство стекольной продукции выросло на 1503 процента, строительных материалов — почти в 20 раз, машиностроительная и металлообрабатывающая  промышленность увеличились на 900 процентов.

В 1916 года на берегу Сакского озера появился небольшой бромный заводик. В советское время химическая промышленность Крыма была представлена несколькими крупными предприятиями: Крымский содовый завод, Крымский завод двуокиси титана, Южно-Сивашский магнезитовый завод. Советская большая химия Крыма не идет ни в какое сравнение с тем что было до Советской власти, да и после.

А подъем сельского хозяйства!

Если в 1914 году во всей Таврической губернии сады занимали 13 857 гектаров, то на 1967 год в Крыму они раскинулись на площадь 62 000 гектаров.

В первые годы Советской власти площадь крымских виноградников составляла 7 000 гектаров. К 50-летию нашей Родины она достигла 110 000 гектаров. Почти вдвое повысилась урожайность. На колхозных и совхозных полях зрели богатые урожаи зерновых культур. И среди них — рис. В 1967 площади рисовых чеков достигли 15 000 гектаров.

И все это достигнуто в упорном труде, в содружестве науки и производства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.