Наша программа

Коммунистическое движение в настоящее время переживает не лучшие свои времена как в мировом масштабе, так и на постсоветском пространстве. Причины этого ясны, но не о них мы будем сегодня беседовать.

Я коммунист

Работы В. И. Ленина имеют колоссальное значение для современного комдвижения в России. Постараемся перенести и адаптировать его работу «Наша программа» (примерно 1899 г.) Историческое сравнение ситуации во время написания той и этой работ я думаю приводить не надо — она так же близка, как и далека. Но все же начнем.

«Международная социал демократия переживает в настоящее время шатание мысли. До сих пор учение Маркса и Энгельса считалось прочным основанием революционной теории, — теперь раздаются отовсюду голоса о недостаточности этих учений и устарелости их».

Более чем через 100 лет эти слова не утратили своей актуальности и остроты. Именно шатание мысли, а если и глубже заглянуть, то ее отсутствие, массово присутствует в коммунистическом движении. Вроде и товарищи есть грамотные, начитанные и хорошие теоретики, но развитие стоит на месте.

«Мы стоим всецело на почве теории Маркса: она впервы… » и далее по тексту.

Эти слова повторяет каждый, кто считает себя причастным к коммунистам, словно мантры. Начиная с каких-нибудь сектантов, маленьких групп, кружков и заканчивая любой партией, которая имеет слово «Коммунистическая» у себя в названии. Мало того, что каждый повторяет их, так каждый утверждает что именно он истинный марксист/коммунист/социалист, а все остальные не такие и вообще все плохие.

«И мы спрашиваем теперь: что же внесли нового в эту теорию (социализма — прим. автора) те громогласные «обновители» ее. Ровно ничего: они не подвинули ни на шаг той науки; они не научили пролетариат никаким новым приемам борьбы».

Повторю еще раз: «они (в нашем случае никто — прим. автора) не научили пролетариат никаким новым приемам борьбы». Впрочем кому и кого учить если даже связи и классовой базы нет? Там всякие раздачи листовок или газет у проходных заводов это не связь с рабочими — это прошлый век. А о том что нет четкой позиции кого сегодня называться пролетариатом у коммунистов нет и говорить не хочется.

«Крепкая социалистическая партия не может быть, если нет революционной теории, которая объединяет всех социалистов, из которой они почерпают все свои убеждения, которую они применяют к своим приемам борьбы и способам деятельности.

Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать из жизни».

Тут и добавить или комментировать нечего — это можно принять как аксиому, но про нее почему-то все и забыли. Сейчас на фоне протестов против реформы пенсионной системы есть возможность поднять массы, но куда мы из поведем и что им предложим?

Так как без развития революционной теории, создания организации, готовой к классовой борьбе (как  к экономической, так и политической), не имеет смыла и она не будет жизне- и работо- способной, а революционные настроение масс будут окучивать буржуазные кланы, рвущихся просто к власти (как это мы видели на Украине в 2013/14 и России 2011/12 да и сейчас).

Пора восстать, как Феникс из пепла,   коммунистическому движению России и зажечь сердца людей жгучим красным огнем!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.