Неизвестный Крым

Крым для большинства людей это море, пляж, южный берег и летний зной под кипарисами. Но это далеко не так и не полная картина нашего прекрасного полуострова. Сейчас я хочу затронуть довольно тяжелый вопрос — степной Крым, а в частности это села, которые остались без внимания из-за шумихи «Крымнаш» и курортов. А ведь там так же живут люди, которые ничем не отличаются от «южан».

Был я недавно в селе Мирновка, находится оно недалеко от районного центра — Джанкой, поэтому это село не является образцом запущенности и уныния северного Крыма. Напомню, что до присоединения к Российской Федерации именно Джанкой был «воротами Крыма». Как мы туда добирались можно почитать тут и тут.

Приехали мы в райцентр и оттуда до села добирались на стареньком автобусе, который навеял мне воспоминания с детства.

Крым

Могу сказать что село довольно большое — 9 улиц и население около 1300 людей и я даже боюсь думать какая разруха в селах, которые находятся дальше и гораздо меньше по размерам. Жили мы на центральной улице и там же были расположены все основные местные достопримечательности.

Начнем с памятника односельчанам  воевавшим во время Великой Отечественной войны. Такой памятник, наверное, есть в каждом селе и он бережно охраняется и облагораживается местными стариками.

Мирновка

Мирновка

Возле находится сельсовет и бывшее административное здание (вроде его восстанавливают под что-то другое) советского колхоза им. Мичурина, который не вписался в свободный рынок при Украине и был разграблен. Бюст вроде Мичурина, если я ошибаюсь, то жду исправлений в комментариях. Кстати, там же при колхозе был маленький цех для консервирования продукции. Цех на данный момент так же в заброшенном состоянии.

Мичурин

Пройдя немного дальше будет красивое здание, построенное при СССР, в стиле античности — дом культуры.

Мирновка

Мирновка

Вон тот плакат  (с левой стороны) добавляет уверенности в будущее нашей страны. Патриотизм на голом энтузиазме и на развалинах великой страны с обедневшим народом.

Мирновка

На мое великое удивление, вроде, дом культуры работает и даже в нем проводятся занятия и другие культурные мероприятия, есть кружки самодеятельности.

Мирновка

Мирновка

Мирновка

Мирновка

Прочитав последний «постер» я задумался о старости «для тех, кому за 30″… жизнь неуклонно идет к закату!

Еще дальше находится Почта России, замаскированная в Крыму под Почту Крыма. Здание находится в ужасном состоянии, даже не уверен что там что-то работает. Только одни бутылки возле.

Мирновка

Мирновка

Через дорогу стоят несколько магазинов на все село, цены вроде не задирают, да и выбор неплохой. Возле одного хозяева даже за свой счет небольшую детскую площадку сделали.

Мирновка

Дальше идет, возродившиеся после ухода бесноватых большевиков и коммунистов, церковь, которая дает утешении мирянам с столь сложное время без достатка денег и нормальной работы.

Мирновка

Возле нее идет заброшенный футуристической торговый центр, который эти же коммунисты оставили после своего ухода.

Мирновка

Мирновка

Где-то вдалеке виднеется еще один «памятник» социального государства — детский садик. Как Вы уже догадались — заброшен.

Мирновка

Мирновка

Вернувшись немного обратно, мы попадаем в школу (построенную во времена СССР), которая довольно в хорошем состоянии, но прилегающая территория и школьный стадион, на котором собираются ребята поиграть в футбол, — в удручающем состоянии.

Мирновка

Мирновка

Мирновка

Мирновка

Мирновка

Мирновка

Больше всего мне нравится баскетбольная площадка и она заслуживает особого внимания — на ней вообще невозможно играть!

Мирновка

Мирновка

Все таки, честно, болит сердце за села родного Крыма. Ведь это те люди, которые кормят города, нас с Вами, а мы создаем такую прорву между городом и селом, что у людей нет желания там оставаться и молодежь массово валит с села.

Запомните! Крым — это не только красивая картинка с моря у гор, но и тысячи тружеников в полузаброшенных и полузабытых селах и я надеюсь что власти Крыма вспомнят и про этих людей!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.