Про новые мусорные урны в Керчи.

Чистота любого места, будь-то город, село или поселок городского типа, довольно острая проблема для властей. Керчь, в последнее время, утопает в мусоре и грязи. Вина в этом как и местной власти, так и уровня культуры местного населения. Признать однозначно виноватыми одну из сторон нельзя.

Вот, например, в Керчи недавно начали устанавливать большое количество новых урн под мусор и сразу же большая часть их пала смертью храбрых под натиском синей орды.

мусорные урны

мусорные урны

Хочу сразу обозначить — вопрос с ситуацией по новым урнам довольно спорный и не совсем легкий. Я ни в коем случае не буду оправдывать действия вандалов, которые раскурочили новые малые архитектурные формы. Граждане довольно давно нарекали на малое количество урн и говорили о необходимости установки новых и власть прислушалась.

Вопрос: кто виноват? Бескультурные члены общества или явный промах при выборе новых урн и написании техзадания? В интернете разгорелись бурные споры и дискуссии по этому поводу.

Кто-то говорит что  виновато всегда быдло: «Крепление мусорки соответствует воспринимаем нагрузкам. А от быдла и дебилов которые их гнут и ломают даже чугунные урны не помогут».

Вот, кстати, эти крепления для примера.

А кто-то говорит что виновато УЖКХ: «Фирма из Сибири делала, другой менталитет. А куда наше УЖКХ смотрело, зачем такие идиотские тендерные условия выставило».

Если посмотреть на тот самый тендер, то видно что сумма его 1 078 800 рублей на  500 урн, т.е. по 2157,6 на 1 штуку. Это включая работу по монтажу и на изготовление. Лично мое мнение — маловато для хорошей урны, которая продержится больше пары месяцев. Читая дальше техническое задание, мы видим габариты (ВхШхГ)  600(900)х380х300 (честно не ходил и не измерял), но самое важное это материал изготовления корпуса — металл, толщина не менее 0,8 мм (0,8 Карлл!!!). Так как сумма небольшая, то и толщины минимальные брались при изготовлении, следовательно и результат виден. Никакое общество, будь оно самое продвинутое и культурное, нее застраховано от аморального поведения членов этого общества и никогда нельзя выкидывать этот факт при составлении ТЗ или проектировки объектов общественного пользования, если вы конечно не хотите выкинуть на ветер миллион или второй бюджетных денег.

мусорные урны

мусорные урны

Крепления самой конструкции к покрытию так же не отличается надежностью и долговечностью.

мусорные урны

мусорные урны

Вот при установке урн более ранней версии, думали немного по иному — лучше меньше, но качественней и заливали основание бетоном.

мусорные урны

мусорные урны

Может уже хватить бездумно тратить бюджетные средства для сиюминутной выгоды и показухи? Как по мне, лучше 100 урн, которые простоят лет 5, чем 500 на полтора месяца.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.