Большевики подпольщики Керчи 1919 года

Во времена глобального «обеления» белогвардейских частей и массовой антикоммунистической пропаганде, вспоминать о казненных красногвардейцах, большевиках или подпольщиков дурной тон. Но это была гражданская война, причем интервенция поддерживала белых и пришли иностранные оккупанты при «приглашении» верхушки белых и это не стоит забывать. Подпольщики Керчи кем они были и какова их история?

Проведем маленькую экскурсию по местам захоронения керченских героев красного подполья города и расскажем краткую историю о них. От автостанции пройдите вверх по ул. Мирошника до городского кладбища. В центре его, за траурным залом (церковь), находится могила членов городского подпольного большевистского комитета, казненных белогвардейцами в июле 1920 г. Искали мы их довольно долгое время. Помимо этой могилы вокруг располагаются так же могилы большевиков.

И так, 1919 год. В июне в Керчи начали возврождаться подпольные коммунистические и комсомольские организации: на заводе Бухштаба, в торговом порту, на табачных фабриках. Была налажена связь с феодосийскими подпольщиками, воссоздан подпольный комитет РКП(б), в состав которого вошли А.Т. Рыжих — рабочий пекарь, председатель союза пищевиков и член президиума центрального бюро профсоюзов Керчи. И.Д. Громозда — мателлист-модельщик, работавший на заводе Чумакова, Ф.В. Корнилов — бывший подпоручик, приговоренный в Адександровске (Запорожье) за революционную деятельность к смертной казни, Р.В. Шмидт (настоящее имя Рудольф Кант) и другие.

подпольщики Керчи

подпольщики Керчи

В сентябре 1919 в Керчи оформилась комсомольская организация. Руководил ее деятельностью через связного Михаила Когана подпольный комитет партии. Комсомолец Иван Смирнов, выдав себя за офицера, сумел приобрести пишущую машинку. Начали печатать и распространять прокламации. Луи Генрих Рок-де-Спурго, работавший санитаром в лазарете, добывал разведданные. Иван Смирнов вел пропаганду среди военных, приобретал оружие.

В январе 1920 г. к Крымскому полуострову подошли регулярные части Красной Армии. Крымский обком и ревком постановили перед подпольщиками организовать подготовку вооруженного восстания. С помощью местных рыбаков подпольщики Керчи установили связь со штабом 9-й армии, находившейся на Таманском полуострове. Были определены места явок в с. Жуковка и крепости Еникале. Подпольщики отправляли разведданные, взамен получая литературу, листовки, информацию о положении на фронтах. Возникла идея высадки десанта советских войск и освобождения Крыма от белогвардейцев. Керченские большевики составили детальный план восстания. Разработка этого плана и контактами с регулярными войсками Красной Армии руководил член подпольного комитете Р.В. Шмидт, хорошо знавший военное дело.К сожалению, этому смелом плану не суждено было осуществиться. 18 апреля 1920 г. членов комитета схватила контразведка. Во время облавы белогвардейцы арестовали комсомольцев Ивана Смирнова и Рок-де-Спурго.

14 июня 1920 г. военно-полевой суд приговорил Р.В. Шмидта, И.Д. Громозду, Ф.В. Корнилова к смертной казни через повешение. Против них выдвинули обвинение в том, что «… в гор. Керчи в 1919 — начале 1920 гг. организовали, с целью насильственного посягательства на изменение государственного  порядка…. Керченский комитет Коммунистической партии большевиков, имевший в своем распоряжении средства для взрыва и склад оружия, собирали в пользу большевиков сведения о состоянии вооруженных сил на Юге России, распространяли прокламации, призывая население к восстанию и войска к переходу на сторону большевиков…»

подпольщики Керчи

16 Июля 1920 г. они были казнены в Керченской крепостной тюрьме. В июле 1921 останки погибших перенесли на городское кладбище.

подпольщики Керчи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.