Мнение политэмигранта с Крыма по поводу блокады его малой Родины.

Репрессии активистов в Крыму набирают новые обороты. То Женю в Евпатории наглым образом задерживают, плюют на все законы и предъявляют обвинение в возбуждении ненависти к какой-либо социальной группе и призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета. То полностью зачищают севастопольских анархистов и левых активистов, активистов из Симферополя.

В переходный период, когда было показательное и устрашающее задержание Саши Кольченко, многие левые активисты уехали с малой Родины. Кто тихо живет на Украине, кто не очень тихо. Вот решил вспомнить старое интервью с Максимом — был довольно активным молодым человеком в политической левой тусовке Крыма, но после того как наша малая Родина «вернулась в родную гавань», как и многие левые активисты он мигрировал на Украину, так как боялись репрессий со стороны охранных органов Российской Федерации.

Репрессии активистов в Крыму

С его точки зрения «Крым оккупирован российским империализмом, развязавшим, кроме того, войну на Донбассе. Это принципиально, если что»

О блокаде Крыма татарскими радикалами:

«Про блокаду Крыма. Давно хотел это как-то озвучить, но тема уж очень скользкая и проблемная, а ноябрьское интервью, в котором шла речь в том числе и о мнении значительной части крымских активистов насчет блокады полуострова, по техническим причинам так и не увидело свет.

Отношения между представителями блокадного движения, с одной стороны, и всеми остальными, имеющими отношение ко крымской границе, с другой, с самого начала не были простыми. В последнее же время они все быстрее переходят в фазу гражданской войны. На руку это может быть кому угодно, но только не украинскому государству. И уж точно — не вынужденным переселенцам, мечтающим поскорее вернуться в свой дом, освобожденный от русских оккупантов.

Сегодня вот, например, духовный отец и публичный лидер блокады Ленур Ислямов заявил, что в Херсонской области готовится «приднестровский сценарий». На улицах Геническа и Новоалексеевки, дескать, появились до боли известные настенные воззвания к Путину, а еще к тому же граффити, призывающие горожан «перестать быть укропами». Само собой разумеется, что ни Ислямов, ни другие вожди радикальной части крымских татар никогда не признают, что сами сделали для усиления пророссийских настроений среди местных гораздо больше, чем любая путинская агентура, реальная или воображаемая.

Тревожные сигналы с линии размежевания стали приходить с первых же дней «блокады»: речь идет не только о закономерных жалобах дальнобойщиков, но и о претензиях местных жителей. Довольно быстро в окрестностях появляются бравые ребята из «Азова» и «Правого сектора» — идеально, согласитесь, подходящие для охраны границы с полуватным Крымом батальоны! Первым же делом они вывешивают флаг с вольфсангелем и ставят на ближайшем к полуострову блокпосту огромный постер с (та-дам!) Степаном Бандерой, радушно встречающим гостей из временно оккупированной территории, а потом понеслась: режим-отжим, насилие, коррупция, секс, наркотики и рок-н-ролл! А когда на этот праздник жизни подтянулись еще и хлопцы якобы из «Айдара» (1), веселуха набрала невиданных оборотов. Позднее трэш-шапито под названием «блокада Крыма» перешло к стычкам с жителями приграничных населенных пунктов и совсем уж бесстыдному криминалу, о чем постоянно сообщают даже самые проукраинские журналисты и активисты с места событий.

Спрашивается, зачем оно все надо? Независимо от отношения к изначально сомнительной идее продовольственной, а позже и энергетической блокады Крыма, стоит признать: лучшего подарка обобщенному Киселеву сделать нельзя было. Нынешнее положение дел на границе — кроме прочего, показатель абсолютной неэффективности, а точнее полного отсутствия государственной стратегии реинтеграции временно оккупированных территорий. «Эксцессы», складывающиеся в порочную систему, — закономерное следствие такого положения дел.

И да, действительно, виноваты провокаторы или просто идиоты — в данной ситуации не суть важно. Как бы там ни было, эту шарашкину контору необходимо в кратчайшие сроки реформировать, если не вообще распустить, и привести к жесткому соблюдению закона. В противном случае Крым очень скоро и, боюсь, уже насовсем уплывет от нас в Черное море. Прихватив с собой приличный такой кусок Херсонщины, наверное.

(1) — во время своей службы в 24-м ОШБ «Айдар» я пытался выяснить, о каких все-таки конкретно бойцах идет речь, но безрезультатно.»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.