Вселенная 25

В 1968 г. ученый-этолог Джон Кэлхун на базе Американского национального института психического здоровья провел эксперимент над мышами. Он провел аналогию между человеческим и мышиным социумом. Для этого ученый создал так называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях был выстроен загон, откуда подопытные не смогли бы выбраться.

В конструкции поддерживалась оптимальная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Ветеринары следили за здоровьем грызунов, присутствие хищников исключалось, распространение массовых инфекций не допускалось. Загон очищался раз в неделю. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый назвал свой опыт «Вселенная 25».

Вселенная 25

Загон был рассчитан на 3840 мышей, но в процессе эксперимента численность популяции не превысила 2200 особей, а после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовлено, в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента начинается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза B. Каждые следующие 55 дней численность грызунов удваивалась. Через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции удваивалось каждые 145 дней — фаза C. На этом этапе у мышей успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

Появилась каста «отверженных», которая состояла, в основном, из молодых особей. Они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. После изгнания самцы психологически ломались и не желали защищать своих беременных самок.

Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения. В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких показателей. Началась стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».

«Красивыми» называли мышей, которые проявляли нехарактерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только пили, ели, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы стали большинством. Количество беременностей в последней стадии мышиного рая равнялось нулю. Девиантное поведение спровоцировало у мышей гомосексуализм. Также в мышином обществе, несмотря на обилие пищи, процветал каннибализм. Популяция вымирала, и на 1780 день опыта умер последний представитель мышиного рая.

Эксперимент назвали «Вселенная 25», потому что это была 25-я (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был, как все предыдущие.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.