Abandoned Factory «Albatross» / Заброшенный завод «Альбатрос»

Этот завод всю жизнь, сколько себя помню, виднеется у меня с окна, все детство мы лазили на нем. Завод был построен при СССР, кое-как до 1996 работал при Украине и был заброшен. Сейчаc о нем и не хотят вспоминать, хоть капитальные сооружения стоят целы и там спокойно можно размещать производство.

завод "Альбатрос"

Решением ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1978 году было принято решение построить в Керчи завод «Альбатрос». Его строительство началось в 1983 году. В течение 2-х лет (1984–1986 годы) были выполнены объемы первого пускового комплекса, что дало возможность приступить к изготовлению нестандартного оборудования на временных, приспособленных для этих целей площадях. В 1987 году планировалось приступить к производству спецтехники и в 1988–1989 годах поставить на корабли ВМФ изделия завода «Альбатрос».

В течение ХII пятилетки было введено в эксплуатацию 50 тыс. квадратных метров площадей, построено 48 тыс. квадратных метров жилья, детсад на 280 мест, базовое профессиональное училище.

завод "Альбатрос"

Приборостроительный завод «Альбатрос»- был одним из самых успешных, высокотехнологических и инновационных предприятий Крыма. Он выпускал бытовые приборы: электромиксеры, светильники, электрические счетчики, телефонные процессоры и другие телефонные аппараты, телевизоры диагональю 8 и 32 см, автомобильные фонари «стоп-сигнал» со светодиодами, малообъемные аэрозоли-опрыскиватели с электрическим зарядом для внесения минеральных удобрений и ядохимикатов, строительно-монтажные ручные инструменты, инструмент и оснастку штампов, лифтов, пресс-формы, оборудование для лакокрасочных и гальванических покрытий, игрушки пластмассовые спортивные и изделия хозяйственного назначения из пластмасс, производил и перерабатывал сельхозпродукцию. Из медицинского оборудования: аппараты для ингаляционного наркоза, вентиляции легких, медицинские приборы и аппараты, медикаменты, аппараты и устройства для замещения функций органов и систем организма, аэрозольтерапии, компенсации и лечения кислородной недостаточности, зубы искусственные и коронки, наркозные приборы, шприцы, таблетки и натуральные биодобавки на высококачественных натуральных ингредиентах. Проводил медицинские консультации. Выпускал лабораторные комплексы для машин скорой медицинской помощи. Для того, чтобы врач, когда он выезжает на вызов имел арсенал необходимых средств, способных быстро определить состояние человека и обеспечить его лечение. Сейчас врачи при вызове что могут сделать? А ведь бывает нужно срочно определить и состояние сердца, печени, легких. Этот комплекс позволял быстро ставить диагноз больному.

завод "Альбатрос"

В электронике завод занимался изготовлением, конструированием, маркировкой, проверкой, ручной и автоматической сборкой, пайкой плат и монтажом односторонних печатных плат. Основная масса заказов шла от керченских заводов «Залив», «Фрегат» и других.

завод "Альбатрос"

Здесь создавали электронную начинку для судов строящихся на «Заливе» — сложнейшее радиотехническое и навигационное оборудование и аппаратуру для гражданских и военных судов. ВМФ СССР нужны были новые боевые корабли с хорошими боевыми качествами и характеристиками по скорости, мореходности, дальности обнаружения и специальному вооружению, которые будут способны противостоять судам и подводным лодкам США/НАТО.

В настоящее время завод полностью заброшен…

завод "Альбатрос"

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.