Ласпи — заложник режима.

Около месяца тому назад в славном городе Севастополь проходила экологическая акция на которой прозвучали такие проблемы:

  1. Незаконная застройка заповедных зон.
  2. Застройка парковых зон.
  3. Вопрос влияния человека на окружающую среду.

Вот есть видео репортаж с того мероприятия (я на 5:40 примерно):

А вот полностью интервью, оно спонтанное и я очень не хотел его и началось оно с шутки:

После этого, что бы не бросать слова на ветер, мы поехали на одну из горячих точек — Ласпи, где идет незаконная застройка.

Ласпи – в недавнем прошлом уголок ( один из немногих) на Южном Берегу Крыма где не было массированного воздействия человека на природу.

Поскольку это территория Севастополя, то несколько лет назад жители города стали выражать недовольство «ударными темпами» стихийной застройки. Она проводилась какими то безумными, варварскими методами . Местные, украинские , а теперь и российские бизнесмены как «перед концом света» торопятся уничтожить территорию, прокладывают строительные дороги, вырубают реликтовые посадки и превращают ее в унылое место увеселений для граждан «выше-среднего» достатка.

Всем остальным о Ласпи будет рекомендовано забыть.

Было по этому поводу много акций протеста общественности. На плачевное состояние лесных массивов Ласпи и всей территории обратили внимание даже президента Путина. Впрочем, и он оказался бессилен против наглости и нахрапистости инициаторов уничтожения этого участка крымской природы.
Губернатор Севастополя занял естественную для местной власти позицию : критиковать разрушителей Ласпи, но ничего не делать, топить решения в многолетних проволочках в судах. При этом от городской администрации исходят упреки в раздувании проблемы. Многочисленные стройки , частных дворцов и коттеджей поскромнее мол, приостановлены.
НО НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ!

застройка Ласпи

Группа активистов ( марксисты, анархисты, члены ОКП) решили проверить в какой мере стройки заморожены.
И вот какой вывод мы сделали. На знаки, запрещающие подобную деятельность все плюют. Реликтовые деревья и кустарники страдают не только от многочисленных котлованов под фундаменты , но и от технических дорог, строительных подъездов. Брошенные стройки сразу обрастают горами мусора, битых бутылок.

застройка Ласпи

застройка Ласпи

Поскольку ЛАСПИ — это территория Севастополя, то несколько лет назад жители города стали выражать недовольство «ударными темпами» стихийной застройки.

Брошенных строек действительно много, но не по причине жесткого запрета на строительство.
Как нам объяснили СТРОИТЕЛИ ДОМОВ, ГДЕ РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ (!!!) многие потенциальные хозяева покинули стройки т.к. это были состоятельные люди и чиновники, живущие на материковой Украине.

застройка Ласпи

застройка Ласпи

Но им на смену приходят еще более состоятельные и наглые собственники из России. Их дополняют местные или даже те, чей капитал позволяет плевать на всякие территориальные споры и конфликты.
Значительная часть строек продолжается. В чем мы и убедились. Серьезность намерений застройщиков вызывали звуки болгарок и бензопилы, наличие строительной техники, вполне сытые собаки, охраняющие дворы за высокими заборами.

застройка Ласпи

застройка Ласпи

Третья, самая обширная категория строек, находящихся на разных стадиях , это те кто были приостановлены, но судя по внешнему состоянию только 4-6 месяцев назад, когда началось очередное обострение борьбы за спасение Ласпи.

Застройщики и возможно, уже хозяева выжидают. А о том, что севастопольцам расслабляться рано, свидетельствуют многочисленные объявления о продажах домов, участков.

застройка Ласпи

застройка Ласпи

застройка Ласпи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.