Сталин и депортация.

Сталин и депортация.

Крым — многонациональная республика, на территории которой проживало огромное количество разных народов, начиная от скифов, киммерийских племен, греков и заканчивая восточными славянами (русскими, украинцами и так далее). Так что я не могу сказать, что это земля принадлежит хоть одному из этих народов. Сталин и депортация — история довольно интересна и Коба это делал не по прихоти своей, а чисто с практической точки зрения. Кстати депортация татар — это бренд и самая известная и раскрученная депортация, которая самим татарам приносит определенные бонусы (помните их бизнес  с самозахватом земель?), играет определенную политическую карту, да и победу в Евровидении принесло. Я не хочу оскорбить или обидеть хоть одного крымского татарина. У меня много друзей и подруг из этого народа, там есть достойные сыны и дочери, уважаемые люди.

Сталин и депортация немцев.

Первая депортация Сталиным с Крыма была совершена в августе 1941. Угадайте, кого депортировали? Правильно! Немцев! 60 тыс. в основном мужчин призывного возраста. Не трудно догадаться зачем это было сделано — немецкая армия быстро продвигалась вперед, резерв в Крыму мог бы сыграть неплохое подкрепление для армии вермахта.

Сталин и депортация итальянцев.

Очень мало их и община сосредоточена в Керчи. А 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года по распоряжению НКВД были высланы в Казахстан (Атбасар) почти все итальянские семьи из Керчи, всего 438 человек. Первую партию депортируемых вывозили на судне, но произошла страшная буря, и судно затонуло вместе с пассажирами, спасти удалось лишь одного. При Хрущёве, уже в 1953-54 годах, итальянцам было позволено вернуться в Крым. Традиционный день памяти жертв депортации в общине отмечается в первое воскресенье после 28 января. Смысл этой депортации не ясен, но скорее всего такой же как и с немцами, ведь  Италия была частью «объединенной Европы» 1942 года.

Сталин и депортация крымских татар.

Следующим депортированным народом стали крымские татары. Органы внутренних дел СССР (НКВД СССР) по постановлению ГКО № 5859сс от 11 мая 1944 г. 18 мая 1944 года приступили к переселению. В этом случае депортация проводилась массово, в основном семьями. Называется количество депортированных более 180 тысяч человек. Вместе с крымскими татарами в списки на переселение попали турки, цыгане, караимы (один из древнейших народов Крыма).

В нем говорится:

«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах», и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.»

Смысл ясен и исторически этого не оправдать, сохранились документы, люди, которые это помнят и видели своими глазами. Национализм, будь он немецкий, русский, крымско-татарский или, как нам сегодня прекрасно видно, украинский — звериное лицо с окровавленным оскалом.

Мое личное мнение, что тов. Сталин, можно сказать, уберег крымско-татарский народ. Вот представьте, война закончилась, пришли солдаты по домам, в том числе и в Крыму. Что они видели все это время? Война, разруха, смерть, лагеря, трупная вонь, боль, грязь. Пришли на Родину с Победой, но эта Победа далась огромной ценой: миллионы жизней, сотни разрушенных поселений, разграбленная территория. Была бы злоба на тех, кто переходил на сторону врага и помогал им? Думаю, ответ очевиден. Была огромная вероятность, что в Крыму могла начаться огромная бойня. И тогда  точно попали б под руку невинные дети, женщины, люди которые не помогали немцам. А что умел солдат, пройдя войну лучше всего?

2 июня 1944 г. И. В. Сталиным было подписано постановление ГКО № 5984:

«Дополнительно к выселению по постановлению ГОКО № 5859сс от 11.V-1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян.»

Обвинения те же.

Учите историю по документам, а не по учебниками и книжкам (которые можно легко переписать) или еще хуже по телику. Что бы народ забыл свое прошлое, легче всего это прошлое подменить на другую реальность и через несколько поколений мы получим народ без корней и головы. Украина нам в пример!

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.